主页 > 地理

为什么有些人没得痛风?医生笑言:还不是无意间做了3件事

时间:2019-10-16 来源:不去辜负

在临床上,痛风是一种常见且复杂的关节炎类型,各个年龄段均可能罹患本病,但男性发病率高于女性。患有痛风的人,经常会在夜晚出现突然性的关节疼,发病急,关节部位出现严重的疼痛、水肿、红肿和炎症,疼痛感慢慢减轻直至消失,持续几天或几周不等。

为什么有些人没得痛风?医生笑言:还不是无意间做了3件事

痛风具有遗传性,如果父母一方或者双方都患上痛风,那你就得多加注意了。但是,绝大多数的痛风都是后天形成的,因为痛风也是一种生活方式疾病。随着生活水平的提高,现在患痛风的人越来越多,而且偏向年轻人,主要是平时饮食不良造成的。那么,痛风病人平时在饮食上需要注意什么呢?

痛风病人平时在饮食上需要注意什么呢?

1、在饮食上,一定要保证低脂肪、低糖分和低嘌呤的摄入。因为脂肪含量高对尿酸的排出量有影响,会降低排出量,而糖分高会导致体内尿酸含量升高。高嘌呤食物中嘌呤含量高,嘌呤会产生乳酸,乳酸对尿酸的排出有抑制作用。

为什么有些人没得痛风?医生笑言:还不是无意间做了3件事

2、日常饮食习惯跟生活习惯很很大的联系,所以在日常生活中,痛风患者想降低痛风的发作频率,一定要戒酒。酒精是引起痛风发作的最主要原因,因为酒精会引起尿酸水平的升高。啤酒中含有大量嘌呤成分,因此,诱发痛风的风险最大。

日常该如何预防痛风发作?

1、不要做剧烈运动,剧烈运动会产生大量的乳酸,乳酸的排出对尿酸的排出有抑制的作用,运动后还会出现全身酸痛的情况。

2、有研究表明,肥胖的人患上痛风的概率比瘦的人高一倍。肥胖是痛风的主要危险因素之一,不同体重指数的痛风患者有着不同的临床特点,需要针对不同病人给与个体化治疗。因此,预防痛风发作,最好要控制好自己的体重。

为什么有些人没得痛风?医生笑言:还不是无意间做了3件事

3、作息不规律,会扰乱身体的代谢。人体代谢不正常,身体的各项工作都会失常,体质酸性化加重,很容易就成为痛风的“接班人”。

总之,想要预防痛风,就先拥有一个良好的作息时间,养成良好的饮食习惯。如此一来,就可以很好的控制尿酸数值。另外,哪怕是已经患上了痛风,患者也必须认识,患上痛风需要长期的治疗,需要注重饮食,辅助药物治疗。千万不能因为暂时的好转,就放弃饮食的控制,以免适得其反。

本文指导专家:

徐卫东,副主任医师,江西中医药大学附属医院。

擅长中西医结合法治疗系统性红斑狼疮、狼疮肾炎、类风湿性、痛风性关节炎、骨性关节炎、强直性脊柱炎、骨质疏松、肌炎皮肌炎、颈椎病、腰椎病、不明原因关节肿痛、贫血,白血病等。