主页 > 科技

【育儿】4种安全有效的儿童常用药,每个家庭都该备齐!

时间:2019-10-18 来源:不去辜负


养娃难是一个全民问题。


一遇到宝宝发烧、流鼻涕、拉肚子……好些爸爸妈妈就会急得手忙脚乱,根本不知道从哪儿下手。


要是宝宝半夜突然身体不舒服,哭闹不停,就只能乖乖地带娃去医院急诊。


事实上,大部分宝宝是小病小痛,如果妈妈们能够提前准备一些药品,是可以在家轻松应对的。


比如......


生理性海水鼻腔喷雾剂


在宝宝鼻塞流鼻涕时......


白天总是要跟着他屁股后面擦鼻涕,好不容易熬到晚上想着可以睡一觉了,宝宝又会因为鼻涕流到喉咙里引起咳嗽,大哭大闹,怎么哄也哄不好。


一般情况下医生不建议宝宝吃感冒药缓解鼻塞。小孩子的各项功能还不够完善,用药不当很容易造成宝宝肝肾功能、神经系统等损伤。


这可愁坏了妈妈们:该怎么办?


想要宝宝舒服一点,还不打针不吃药,儿科医生推荐用这一招:


生理性海水鼻腔喷雾剂适用于鼻塞流鼻涕。直接将生理性海水喷到宝宝鼻孔里,有助于宝宝保持鼻孔滋润和清洁鼻腔。


蒙脱石散


蒙脱石散的主要成分为天然蒙脱石,对孩子来说十分安全。


这是一种惰性成分,遇水后膨胀和分散;口服进入胃肠道后并不进入血液循环。


正因为这种惰性,蒙脱石散成为止泻药物中比较安全的选择,婴幼儿、孕妇、老人都可以放心服用。


但是孩子一腹泻必须立马使用蒙脱石散吗?


不见得。


腹泻有利于病毒排出,过早使用止泻药不利于疾病整体恢复。


当孩子出现急性水样,我们仍建议先观察48小时,不要过早使用蒙脱石散。


至于大家说的蒙脱石散的最明显副作用是会引起便秘,这个不用担心,除非你把蒙脱石散当饭吃......


孩子腹泻缓解、大便次数正常后,家长及时停用蒙脱石散,孩子的便秘情况也会得到缓解的。


美林和泰诺林


如果孩子只稍微有点儿发烧,就没必要吃退烧药,只有腋温超过 38.5℃,才考虑使用。


如果孩子精神状态不好,比如身上没什么劲儿、不乐意说话、不像平常那样蹦蹦跳跳,没超过 38.5℃也得考虑吃药。如果孩子体温39℃却依旧很精神,这时候退热药也不是必需的。


发烧药除了对乙酰氨基酚和布洛芬,也就是平时我们说的泰诺林和美林,其他退烧药都要避免使用。


吃药后,孩子3天内没退烧,就得去医院了。要是3天内出现了你拿不准的情况,也得赶紧去医院。


莫罗匹星软膏


当妈后,最怕孩子有小磕小碰。一个不留心,娇嫩的皮肤上就出现了小伤口。


孩子擦伤了,磕破了,该用什么药安全又有效?


安利莫匹罗星软膏,一款安全又有效的外用药。


莫匹罗星软膏对革兰阳性球菌、耐甲氧西林金环色葡萄球菌都有很好的覆盖效果。软膏中含有的两种聚乙二醇的辅料,成分无毒,无刺激,水溶性好,可以充分作用在皮肤表面。


对于小孩平日普通的小外伤,莫匹罗星软膏能有效预防伤口感染,起到很好的保护作用。


但如果宝宝的伤口比较深、出血不止,伤口上的污物难以去除,伤口不愈合或红肿热痛不断加重,要及时带孩子去医院就诊。


来源:广东省妇幼保健院