主页 > 求婚

辟谣:幽门螺杆菌阳性一定要根治?医生:确认有这9个适应症再说

时间:2019-10-18 来源:不去辜负

人类的胃部能够分泌高强度的胃酸,因此,一般的细菌微生物进入胃部以后,要么被胃酸杀死,要么随着消化道的蠕动被排出体外,到目前为止,幽门螺旋杆菌是我们发现的唯一能够寄生在胃部的细菌。那么如果通过检查发现幽门螺旋杆菌阳性,是不是很严重的问题呢?又如何应对呢?今天就来给大家介绍一下这方面的问题。

辟谣:幽门螺杆菌阳性一定要根治?医生:确认有这9个适应症再说

幽门螺旋杆菌是什么?

幽门螺旋杆菌是一种革兰氏阴性的棒状杆菌,它的菌体具有螺旋状结构,还有有助运动的鞭毛,常常寄生在人体的幽门部位,因此常被称作幽门螺旋杆菌,也有人简称做幽门螺杆菌,大家不要为了是五个字还是六个字来纠结,更不要自以为是的去纠正别人。

这个细菌之所以能够寄居于人体的胃部,与它的独特结构和性质有关,幽门螺旋杆菌的菌体细胞中含有尿素酶,在胃酸的作用下,会在菌体周围形成一层“氨云”,从而能够达到保护菌体的作用,在鞭毛的作用下,幽门螺旋杆菌能够通过胃液层,靠近胃黏膜,此时,它的菌体又可以分泌一种黏附素,使得菌体能够粘附在胃黏膜上,而不会随着胃部的蠕动而被排空,正是因为它这些独特的结构和特性,导致了这个细菌在胃部的存活和感染。

辟谣:幽门螺杆菌阳性一定要根治?医生:确认有这9个适应症再说

幽门螺旋杆菌具有致病性,但并非一定会致病

在上世纪90年代,幽门螺旋杆菌感染被确认为十二指肠溃疡、胃溃疡等疾病的主要病因之一,幽门螺旋杆菌之所以对感染的胃黏膜有一定的损伤作用,是因为,一方面它的菌体分泌的尿素酶与胃酸形成的氨对胃黏膜有一定的刺激性,而幽门螺旋杆菌自身也会分泌一定的毒素,有着破坏胃黏膜的作用,因此,对于检查出胃部溃疡、MALT淋巴瘤等问题的患者,往往也会进一步的检查幽门螺旋杆菌是否感染的问题。

虽然很多的胃部疾患的发生与幽门螺旋杆菌息息相关,但并非所有幽门螺旋杆菌感染者都一定会产生胃部的疾病问题。实际上大概只有六分之一左右的幽门螺旋杆菌感染者会患上消化道溃疡等方面的疾病问题,还有很多的幽门螺旋杆菌感染者并不会引起胃部疾病,这与身体素质、家族遗传因素、所感染幽门螺旋杆菌分型等方面,都有一定的关系。

因此,幽门螺旋杆菌感染是否是个大问题,还是要看您是否患了因幽门螺旋杆菌感染而导致的胃部疾患,或者有相关的消化道疾病风险,如果没有任何症状的幽门螺旋杆菌感染,大可不必过分担心,反而是长期紧张的情绪会同样影响胃肠道健康。

辟谣:幽门螺杆菌阳性一定要根治?医生:确认有这9个适应症再说


幽门螺旋杆菌一定要做抗感染根治吗?

幽门螺旋杆菌感染虽然是导致胃部疾患的罪魁祸首之一,但发现幽门螺旋杆菌感染,真的不一定非要做根除治疗。通常情况下,如果有以下几种情况的幽门螺旋杆菌感染者,我们会推荐做根除治疗——

1. 消化道溃疡

2. 胃部MALT淋巴瘤

3. 慢性胃炎伴消化不良症状

4. 慢性糜烂性胃炎

5. 早期胃肿瘤已经行胃镜下切除术患者

6. 胃癌家族史

7. 长期服用质子泵抑制剂(拉唑类药物)

8. 计划长期服用非甾抗炎药物,如阿司匹林

9. 其他一些与幽门螺旋杆菌感染相关的疾病,如特发性血小板减少性紫癜,胃增生性息肉、淋巴细胞性胃炎等等。

虽然在各指南中,还有最后一条,就是“根据患者意愿”,但在这里,不推荐没有任何症状和适应症的朋友去做幽门螺旋杆菌的根除治疗。

幽门螺旋杆菌的根治,只能通过服药吗?

从目前的临床研究数据来看,根治幽门螺旋杆菌,最靠谱的办法还是合理的用药。比如目前最新的各个指南推荐的4联疗法,通过按疗程服用2种抗生素+质子泵抑制剂(如雷贝拉唑)+铋剂(如枸橼酸铋钾),通常根据幽门螺旋杆菌地区耐药性情况,患者自身用药历史等,合理的选择抗生素和其他药物,都会有较好的根治效果。

辟谣:幽门螺杆菌阳性一定要根治?医生:确认有这9个适应症再说

但即使根除治疗成功,也不可大意,因为幽门螺旋杆菌的感染是可以反复发生的,因此,对于根治成功的朋友,注意饮食卫生,避免家人朋友间的交叉感染,同时注意规律饮食,健康饮食,多养胃护胃,同时也注意健脾,提高身体素质,综合提高身体的免疫力水平,是避免幽门螺旋杆菌再次感染的重要方面。#清风计划# #春季365bet国际现金_365bet亚洲官网_365bet体育在线投正当时#