主页 > 求婚

【育儿帖】宝宝眼屎多,烂嘴角,是上火了吗?

时间:2019-10-19 来源:不去辜负


“上火”在日常生活中,就像一个万能词汇,可以“解释”很多问题。比如,当孩子出现便秘、眼屎多、烂嘴角、流鼻血等问题时,总能听到有些人说:呀,这孩子是上火了吧!该给孩子祛火了。

?

实际上,孩子出现这些问题,真的不该总让“火”来背锅,那导致孩子眼屎多、烂嘴角的原因究竟是什么呢?一起看看李璞老师的解答吧!

?

造成宝宝眼屎多的原因及处理方式

1.刚出生的时候,宝宝的鼻泪管还没有通畅,因此,眼泪就不能通过鼻泪管流入鼻腔,而是堆积在他们的眼角,再加上细菌在眼部聚集,就容易形成眼屎。


2.睫毛在生长过程中可能会由于生长方向发生异常而出现倒生的现象,倒生的睫毛会刺激眼睛的球结膜,使之发炎而出现眼屎多的情况,但这种情况一般会随着宝宝眼部的发育自行消失,但如果出现球结膜红肿、痛、痒等问题,应该及时就医。


3.由于宝宝身体的抵抗力低、皮肤粘膜的自我保护能力差,当宝宝的双手无意中触碰或揉摸了自己眼睛的时候,他们的眼睛可能会因为细菌、病毒等的感染出现结膜炎,同时可能还伴有眼结膜红肿、球结膜充血等症状,这时家长就应带宝宝去医院的眼科就诊,进行治疗。


造成宝宝烂嘴角的原因以及处理方式

1.宝宝正处在长牙期间,齿龈胀、痒,口水多,但宝宝不会及时将唾液吞咽或吐出,他们娇嫩的皮肤长期受到唾液的浸泡导致其烂嘴角。


2.宝宝口腔咬合不正,牙齿和口唇位置不匹配使嘴角周围出现皱褶,这里容易藏污纳垢,引起感染。遇到这种情况,家长应及时用清洁的纱布擦掉宝宝流出的口水,保持嘴角皮肤干燥。


3.可能是维生素缺乏造成的。宝宝添加辅食后,要保证营养素的全面、均衡,尤其要荤素结合,肉类食品不可过多。食谱中有红肉(畜类肉)、鸡蛋、奶制品、豆制品、坚果(捣碎后食用)、蔬菜(如胡萝卜、菠菜、油菜、西兰花、紫甘蓝等)以及新鲜水果(猕猴桃、苹果、草莓、梨等)。避免宝宝缺乏维生素B族、维生素C及食物粗纤维。


日常生活中,家长及带养人要随时关注宝宝口腔周围的情况,发现宝宝流出口水时及时擦干,随时洗净宝宝的双手,不要让宝宝养成吸吮手指等不卫生的习惯。同时,要保证宝宝有一个良好的睡眠。良好的睡眠不仅可以提高宝宝的免疫力,还能增强他们抵抗致病菌的能力。


日常注意事项

冬季多霾、少雨雪,家长应该及时给宝宝补充水分,每天多次给宝宝喝些温白开水,室内可以使用加湿器或在家里的暖气片上放些湿毛巾、水盆,增加室内湿度。


天气晴好时,注意室内通风换气。


如果宝宝两餐之间有加餐,应在加餐时给宝宝吃些新鲜水果,保证宝宝摄入均衡营养。


如果宝宝出现了类似的情况,千万不要单纯归咎于“上火”这个原因,应该仔细观察或带宝宝就医,找出问题的症结,对症下药。


问题征集

各位爸爸妈妈们,如果您也有育儿方面的问题,请在微信文章下方给我们留言(一定要注明宝宝的性别和年龄哦~),李璞老师会有选择地进行解答。


*【李璞讲堂】内容版权归李璞所有

*未经授权禁止转载或用于其他用途


如果想了解宝宝辅食添加的知识

可以参考李璞老师的这本书哦~


亲爱的张江中心会员们,张江中心已经开通微博啦!!!识别下方二维码可关注我们上海张江中心的官方微博哦~

也可以在微博中搜索“美吉姆上海张江中心”进行关注噢!!!





好奇宝宝快来探店吧~

非会员点击“阅读原文”

即可获得专人陪同探店

美吉姆上海张江中心

地址:上海市浦东新区金科路3057号

汇智国际商业中心3层301

热线电话:021-51357711


点击“阅读原文”免费探店