主页 > 塔罗牌

卖了万达百货,王健林重回首富之位只剩一条路

时间:2019-10-16 来源:不去辜负

房地产行业景气时的中国首富,除了许家印,最具代表性的就是王健林。

遍布全国的万达广场,星罗密布的万达影城,甚至相关配套的万达百货、宝贝王等等产业都足以支撑起王健林首富的地位。

但是,自2017年起,随着房地产调控的收紧,首富的日子也不好过,2018年胡润排行榜单里,王健林家族已经滑落至第五位,1400亿的财富总额,刚刚达到首位马云家族总资产的一半。

王健林究竟卖了什么?

2017年7月,曾经被认为是万达未来方向的文旅项目被清仓,融创仅仅以438亿的资金就将这部分优质资产打包收走。

万达酒店,199亿,打包卖给了曾经最重要的竞争对手富力。

进入2019年,万达的瘦身计划一刻也没有停止。

最重要的合作伙伴苏宁集团将万达的象征万达百货也收入囊中。

2月12日,刚刚过完春节,张近东就公开表示,苏宁已将37家万达百货收购完成。

这是苏宁在全国范围内甄选收购万达广场后又一动作。

卖了万达百货,王健林重回首富之位只剩一条路

地产卖给了苏宁、恒大;百货卖给了苏宁;酒店给了富力;文旅给了融创,甚至连腾讯、百度都将万达的互联网资产分割完毕。

曾经的商业帝国还剩下什么?

甩卖资产背后,万达是真的缺钱

首富也能缺钱吗?

即使滑落到第五位,王健林也是资产过千亿的富豪

但是重资产起家的万达,在债务危机面前也只剩下“卖地瘦身”一条路。

海外债务出现危机,商管集团内地上市计划受阻,同时,文旅、电影等等资产急需资金注入的背景下,只有放弃部分资产,迅速变现才是可行之路。

去年上半年,万达负债已经从4000亿开始下降,但是对比集团517亿元的总营收,还是需要将重资产快速变现才能平稳度过危机。

卖了万达百货,王健林重回首富之位只剩一条路

万达最终的核心资产是什么?

王健林在集团公开宣称,集团全面转型,只有一项资产不能卖,就是商管业务。

即使出售了文旅,但是万达的品牌还在,每年融创需要支付5000万元品牌使用费。

所有出售的资产,基本保留了万达的品牌。

这才是万达最核心的资产。

卖了万达百货,王健林重回首富之位只剩一条路

万达最赚钱的业务就是“万达”这两个字。

这也是王健林的高明之处。

资产虽已出售,万达却还在王健林手中。

相信随着商管回归计划的实施,富豪榜单中王健林有望再进一步。